Competitividad internacional de la industrial cafetalera costarricense.
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2001 |
Descripción: | Costa Rica es conocida como una nación productora de un excelente café oro, por lo tanto, la visión de posicionamiento que es posible impulsar a nivel internacional ha motivado el estudio de la competitividad del sector cafetalero como pilar fundamental en la construcción de la estrategia alternativa de desarrollo integrado y sostenido, capaz de responder ante los cambios que el entorno internacional demanda. Dentro de este marco de referencia, el presente estudio se propone como objetivo principal, el análisis de la estrategia de desempeño competitivo que ha seguido el sector cafetalero nacional y a partir de ello, el desarrollo de un marco de referencia que permita enriquecer la proposición de estrategias orientadas al reposicionamiento del café costarricense en el mercado internacional. El fundamento teórico que servido como sustento del estudio parte de la constitución de la actividad cafetalera mundial como una cadena global de mercancías, donde se analiza la interrelación entre la parte de la cadena que se desarrolla en el país y los demás segmentos que interactúan en el exterior. Lo anterior considerando el estudio de la competitividad internacional dentro de un marco de análisis de tipo sistémico que involucra elementos que tienen lugar a nivel meta, macro, micro y meso. Con el propósito de efectuar una medición del desempeño competitivo, se utiliza como herramienta, el instrumental que proveen sistemas de cómputo y bases de datos de Competitividad de las Naciones (CAN), así como el MAGIC. Derivado del estudio de competitividad, se tiene como resultados principales la determinación y caracterización de los agentes y segmentos de la cadena del café que tienen lugar a nivel nacional, así como sus formas de vinculación con el mercado internacional. Por otra parte y como resultado en las tendencias en la modificación de los hábitos de consumo que tiene como consecuencia la segmentación de la demanda internacional por café, se ha determinado la diferenciación del producto por la calidad de la materia prima, como una alternativa conveniente para reposicionar el café de Costa Rica en el mercado mundial. Lo anterior se evidencia a través de los resultados de la medición del desempeño mediante indicadores, los cuales muestran mejores niveles de competitividad para los cafés de tipo especial que para el café oro tradicional. |
País: | Repositorio UNA |
Institución: | Universidad Nacional de Costa Rica |
Repositorio: | Repositorio UNA |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:null:11056/23168 |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11056/23168 |
Palabra clave: | CAFÉ COSTA RICA MERCADO INTERNACIONAL COMPETIVIDAD INTERNACIONAL SECTOR CAFETALERO |