Análisis sistémico de la producción de queso en Costa Rica para el diseño de lineamientos sectoriales competitivos.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Hidalgo Flores, Orlando
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2001
Descripción:La presente investigación utiliza los conceptos de Cadena Global del Producto, Competitividad Sistémica, Estrategia Competitiva y Ventaja Competitiva Nacional para determinar el estado actual de los determinantes de la competitividad dentro de la Cadena Global de Queso. El trabajo, conduce al planteamiento de lineamientos sectoriales que mejoren la competitividad de las empresas productoras de queso. El análisis de Cadena determinará la estructura de insumo—producto, la ubicación geográfica, la dimensión institucional y la fuerza orientadora de los agentes productores de queso. Su comprensión abre un espacio de análisis y detalle que ayuda, a quienes están insertos en la dinámica empresarial, a comprender mejor la realidad de su actividad. Posteriormente, la búsqueda de un análisis sistémico conduce al estudio de los determinantes de los niveles micro y meso, fundamentalmente, tomando en cuenta la dinámica macro y meta. En este sentido, la investigación tiene su foco de análisis en los determinantes de la estrategia competitiva y la ventaja competitiva nacional, planteados por Porter. Finalmente, el trabajo propone algunos lineamientos sectoriales, para incentivar la competitividad, que toman en cuenta la valoración final de las principales fortalezas y debilidades de los niveles micro y meso, así como la estructura del sector.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/23013
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/23013
Palabra clave:QUESO
COSTA RICA
COMPETIVIDAD SISTÉMATICA
ESTRATEGIA COMPETITIVA
PRODUCCIÓN DE QUESO