Variación estacional de la composición proximal en tres especies de importancia comercial del Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Fonseca Rodríguez , Cristian, Chavarría Solera, Fabián, Mejía - Arana, Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Descripción:Variación estacional de composición próxima en tres especies de importancia comercial en el Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica. El valor nutricional de los productos del mar para el consumo humano está reconocido mundialmente. Alguna información se ha generado en otros países, sin embargo, hay información limitada que describe la composición química de algunas especies pesqueras importantes capturadas en el Golfo de Nicoya. Por esta razón, estudiamos los niveles de componentes proximales de las partes comestibles (frescas) de tres especies comercialmente importantes. Las muestras de carne de róbalo Centropomus unionesis, camarón Trachypenaeus byrdi y bivalvo Polymesoda radiata, fueron recolectadas de la lonja local de Puntarenas durante la temporada de pesca de febrero de 2009 a enero de 2010. El análisis de composición próxima se determinó según la metodología AOAC, y evaluó el contenido de humedad y la composición de proteínas y lípidos de las carnes de mariscos. Los resultados indicaron que el contenido de humedad osciló entre 74,6-80,6g / 100g para el róbalo, 76,9-80,0g / 100g para el camarón y 77,9-89,5g / 100g para el mejillón verde. Después de la humedad, la proteína fue la fracción química más abundante (6.8 a 21g / 100g) mostrando los valores más altos en febrero para el camarón y mejillón verde, y diciembre para el róbalo. Las mayores fluctuaciones en el contenido de lípidos se encontraron en el róbalo, oscilando entre 0,7 g / 100 g y 5,6 g / 100 g; los valores más altos de esta fracción se encontraron en camarón, mejillón verde y róbalo, para las muestras de julio, febrero y abril respectivamente. Teniendo en cuenta estos resultados, concluimos que las especies de peces y camarones estudiadas son una buena alternativa para el consumo humano como fuente de proteínas y bajo contenido de lípidos
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/18678
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/18678
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:POLYMESODA RADIATA
TRACHYPENAEUS BYRDI
CENTROPOMUS UNIONESIS
CAMARÓN DE MAR
SEA SHRIMP
GOLFO DE NICOYA (COSTA RICA)
GULF OF NICOYA (COSTA RICA)
BIVALVOS