Propuesta estratégica para incentivar el consumo y la producción de productos orgánicos en la feria El Trueque en el Barrio El Carmen de Paso Ancho

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez González, Evelyn Auxiliadora
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2020
Descripción:Producción y consumo de productos orgánicos de la feria orgánica El Trueque, ubicada en Barrio el Carmen de Paso Ancho, San José Costa Rica. La feria orgánica el Trueque como pionera en el país, sin duda alguna ha aportado una transformación cultural en cuanto a una significativa evolución de los hábitos de consumo de los compradores, pues mediante un trato directo con el cliente, los ha involucrado con el modelo de la feria: en esencia, más acorde con el medio ambiente y como un modelo a escala, para la promoción -país-,de una forma alternativa de desarrollo sostenible; aún y cuando aceptemos que esta producción, requiere sin duda más atención, involucramiento, paciencia, y esmero en el proceso como tal, versus la agricultura convencional. Esto incide en el precio de sus productos, sin embargo, el consumidor actual de la feria es consciente de esto y adquiere con gusto sus productos, a cambio de todos los beneficios recibidos a partir del consumo de productos cosechados en armonía con la naturaleza, y por ende, libre de pesticidas, herbicidas, plaguicidas, etc. Por lo anterior, conocer cuáles son los motivos por los cuales los productores de la feria orgánica El Trueque cultivan productos orgánicos, nos podría allanar el camino al otorgarse pistas”, respecto a si ¿existe alguna incidencia en el consumo de productos orgánicos?, y ¿en qué medida? Lo que se pretende con ello es generar conocimientos útiles, recomendaciones y observaciones, a partir de la experiencia del productor y el consumidor de la feria El Trueque. Así los productores mejoren sus condiciones actuales, a partir de sus conocimientos y experiencia como feria pionera en el país, tomando en cuenta las necesidades y expectativas de los consumidores. Asimismo, se busca aumentar los conocimientos actuales de los productores y productoras de la feria orgánica El Trueque, con el fin de promover su crecimiento y que en su perfil de organización pionera, sirva de modelo o tendencia para la creación y desarrollo, tanto de nuevos y actuales mercados locales, como de productos orgánicos, favoreciendo de esta manera el impulso y comercialización de la agricultura orgánica en el país, y por qué no, hasta ayude a lograr en mayor o menor medida, independencia y autodeterminación alimenticia.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/21337
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/21337
Palabra clave:SAN JOSÉ (COSTA RICA)
COMERCIALIZACIÓN
COMMERCIALIZATION
MERCADO
MARKETING
PRODUCCIÓN
PRODUCTION
ALIMENTOS NATURALES
NATURAL FOOD