"Estudio de viabilidad económica-financiera para la producción y comercialización de productos derivados de leche de cabra en los cantones de Carrillo y Liberia, Guanacaste, para la microempresa FANUCA"

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: López Gaitán, Cindy, Martínez Rodríguez, Elenita, Pizarro Espinoza, Francinie, Huertas López, Rosario
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2022
Descripción:La finalidad de este documento se sustenta en un estudio de viabilidad económica-financiera para la producción y comercialización de productos derivados de leche de cabra en los cantones de Carrillo y Liberia, Guanacaste para la microempresa FANUCA. Dentro de la problemática existente, se encuentra la existencia de estudios que confirman que la leche de cabra posee bajos niveles de lactosa en comparación con la leche de otros animales, por lo cual presenta mayor digestibilidad. En la misma medida, proporciona a la salud humana un mayor contenido de proteínas, pues sus beneficios se manifiestan en personas que presentan algunos padecimientos médicos. Asimismo, las investigaciones demuestran que el consumo de productos lácteos caprinos en el país ha aumentado. Esto se ha registrado en el aumento de las importaciones en los últimos años, sin embargo, la oferta en el mercado por parte de los caprinocultores costarricenses es escasa. En su mayoría, la producción se da para autoconsumo. Por lo tanto, con el presente proyecto, se resuelve la problemática debido al segmento de mercado poco explorado e insatisfecho en el cantón de Carrillo y Liberia. Esto con el objetivo de que la empresa FANUCA sea capaz de crecer en este sector por medio de la producción y comercialización de productos derivados de la leche de cabra, los cuales son leche de cabra, queso, yogurt con sabor a fresa y rompope. Asimismo, como objetivo general, se contempló determinar la viabilidad económica-financiera para la producción y comercialización de productos derivados de leche de cabra en los cantones de Carrillo y Liberia, Guanacaste, para la microempresa FANUCA. Para ello, se concretaron los siguientes objetivos específicos para el trabajo de investigación. En primer lugar, se elaboró un estudio de mercado para identificar la oferta y demanda de los productos derivados de la leche de cabra en minisupermercados, supermercados, queserías, cafeterías, carnicerías y hoteles de Carrillo y Liberia. Asimismo, se formuló un estudio técnico con la finalidad de estimar el valor de los materiales de construcción, del equipo y de los insumos requeridos para la producción y comercialización de derivados lácteos caprinos. Igualmente, se diseñó un estudio organizacional que permitiera una adecuada gestión del recurso humano en la producción y comercialización de productos derivados de la leche de cabra. En ese sentido, se elaboró un estudio legal-ambiental para identificar los requerimientos vigentes para la producción y comercialización de productos derivados de leche de cabra en los cantones de Liberia y Carrillo. Como último objetivo, se realizó un estudio financiero con el fin de determinar la viabilidad de la producción y comercialización de derivados lácteos caprinos en los cantones de Carrillo y Liberia. Por otra parte, la metodología empleada en la investigación se clasifica como exploratoria, descriptiva, correlacional y explicativa, y su enfoque es mixto, pues, en la conformación del estudio, se utilizaron datos cualitativos y cuantitativos. Además, la población seleccionada se clasifica en finita o pequeña debido a que se conoce el tamaño de la población de estudio (un total de 52 encuestados de ambos cantones) y se utilizó el censo (estadística) como técnica de recolección de datos, debido a que los datos recopilados fueron analizados a lo largo de cada uno de los estudios elaborados en la investigación. En lo referente a las fuentes de información, se utilizaron fuentes primarias, ya que se realizaron preguntas a don Guillermo Núñez acerca del proceso que conlleva elaborar cada uno de los derivados y consideraciones acerca de la estructura organizacional, entre otros aspectos. De igual manera, se realizaron preguntas a los funcionarios públicos de las diferentes instituciones gubernamentales con el propósito de que la microempresa desarrolle sus actividades dentro del marco legal. Además, se le consultó a la propietaria de la empresa Lácteos Caprilove dedicada a la elaboración de lácteos caprinos, acerca del equipo requerido para elaborar los productos. En esa misma línea, los locales comerciales, al ser fuentes primarias, brindaron información acerca de insumos, materiales y equipo necesario para el proyecto, así como lo hicieron los clientes potenciales (minisupermercados, supermercados, queserías, carnicerías, cafeterías y hoteles) de Liberia y Carrillo. En cuanto a las fuentes secundarias, se consultaron libros, estudios de proyectos similares, artículos de revistas académicas e informes digitales, tesis, documentos en la web e información de instituciones gubernamentales. De acuerdo con el análisis de los resultados, se concluye lo siguiente: pese a no contar con competencia directa en la zona de Carrillo y Liberia, se determinó que los clientes potenciales no son suficientes para que la empresa genere valor. Además de ello, se determinó que la oferta de los derivados caprinos es reducida, ya que, de los 52 negocios encuestados, únicamente 5 comercializan este tipo de productos. De igual manera, el estudio de mercado permitió conocer las preferencias de los clientes potenciales, puesto que el yogurt en ambas presentaciones, la leche y el rompope de un litro presentaron una mayor aceptación en los cantones de Carrillo y Liberia. En esa misma línea, la leche y el rompope en presentaciones de 210 ml presentaron una menor aceptación por parte de los negocios encuestados. Asimismo, a pesar de que se creó una estructura organizacional acorde con la microempresa y que, sumado a ello, no existe ninguna ley que prohíba la construcción del recinto y la comercialización de los derivados lácteos caprinos, se demuestra que el proyecto no es viable. La razón de ello es debido a que los costos poseen niveles superiores a los ingresos, por lo tanto, mediante los estudios realizados, en un escenario realista, se comprueba, a partir del estudio financiero, que el proyecto no es rentable para su realización. Considerando los resultados obtenidos en la presente investigación, se le recomienda al inversionista lo siguiente: evitar realizar la inversión estipulada en el proyecto, ya que esto le generará pérdidas monetarias y endeudamientos a los cuales no podrá hacerles frente. Además, se deben explorar otros posibles nichos de mercado puesto que la leche de cabra, al tener propiedades saludables para las personas, puede captar la atención de clientes potenciales. Igualmente, se le plantea, al propietario de la microempresa FANUCA, examinar la posible venta de productos que generen menores costos para la microempresa y que posean factores innovadores con el fin de captar la atención de posibles clientes. Asimismo, se le sugiere al empresario que opte por participar en ferias de emprendedores, con el objetivo de dar a conocer los productos a base de leche de cabra en las diversas zonas de la provincia de Guanacaste. Finalmente, se le propone al inversionista que realice los trámites necesarios para obtener los permisos y requerimientos dentro del marco legal, para asegurarles a los clientes que los derivados lácteos son elaborados bajo altos estándares de calidad e higiene.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/23962
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/23962
Palabra clave:ADMINISTRACION
GESTION FINANCIERA
MERCADO
OFERTA Y DEMANDA
COMERCIALIZACION
CARRILLO (CANTON)
LIBERIA (CANTÓN)
GUANACASTE (COSTA RICA)
ADMINISTRATION
FINANCIAL MANAGEMENT
MARKETING
SUPPLY AND DEMAND