Caracterización de la biomasa de piña (Ananas comosus) y su valoración en la propagación micelial del hongo shiitake (Lentinula edodes)
Guardado en:
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Descripción: | La Cámara Nacional de Productores y Exportadores de Piña (CANAPEP, 2019) estima que hay alrededor de 45.000 ha de cultivo de piña en Costa Rica y que por cada hectárea de piña sembrada se recogen unas 300 toneladas de rastrojo húmedo (García, 2013). Hernández-Chaverri y Prado-Barragán (2018) indican que la tasa de recambio es del 40% del área cultivada anualmente, por lo que se calcula su disponibilidad en cinco millones de toneladas métricas de rastrojo al año, aproximadamente. En muchas ocasiones, el principal manejo que se da a los desechos consiste en rociarlos con herbicida, principalmente, paraquat (dicloruro de 1,1’-dimetil-4,4’-bipiridilo), para luego proceder a quemarlos, acción que provoca la liberación de sustancias volátiles y tóxicas que, eventualmente, acaban contaminando el aire, el agua y los suelos de la zona (Solórzano et al., 2013). En algunos casos, se aplica el manejo en verde que consiste en la molienda del rastrojo con tractor y su incorporación al suelo sin el uso de herbicidas; sin embargo, esto aumenta, significativamente, los costos de operación en campo (Hernández-Chaverri y Prado-Barragán, 2018). González (2012) señala que al dejar descomponer el rastrojo de piña al aire libre se tiene como consecuencia la proliferación de moscas de la especie Stomoxys calcitrans, lo cual incide en la sanidad de los hatos bovinos vecinos y, por ende, de la salud pública de las zonas productoras. |
País: | Repositorio UTN |
Institución: | Universidad Técnica Nacional |
Repositorio: | Repositorio UTN |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/246 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.13077/246 |
Palabra clave: | BIOMASA LIGNOCELULÓSICA RASTROJO DE PIÑA HIDRÓLISIS QUÍMICA HONGO SHIITAKE CRECIMIENTO MICELIAL |