Aportes al debate sobre el consumo de grasa saturada de las carnes rojas

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rubio Lozano, María Salud, Campos Granados, Carlos Mario
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2022
Descripción:La carne roja es un alimento que aporta gran cantidad de nutrientes, entre ellos la grasa saturada, la cual es importante para el adecuado desarrollo y funcionamiento del organismo. A pesar de ello, durante los años 60s se desarrollaron varios estudios que ponían a la grasa saturada como la culpable de la incidencia de enfermedades cardiovasculares en las personas y se originó la denominada “hipótesis de la dieta y el corazón”. A raíz de esta hipótesis se generaron diversas guías dietéticas para disminuir o eliminar por completo el consumo de grasa saturada en las personas. Sin embargo, estas recomendaciones generaron en la población, una serie de trastornos metabólicos, como obesidad y diabetes, al aumentarse el consumo de carbohidratos simples en sustitución de las grasas saturadas. La evidencia más reciente, generada a partir de meta-análisis, reporta que no hay evidencia científica de la relación entre el consumo de grasa saturada y la aparición de enfermedades cardiovasculares en las personas, por lo que el presente manuscrito pretende hacer aportes a este debate sobre el consumo de grasa saturada de las carnes rojas.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/89422
Acceso en línea:https://cbs.izt.uam.mx/nacameh/index.php/volumen-16
https://hdl.handle.net/10669/89422
Palabra clave:CARNE
DIETÉTICA
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
CONSUMO ALIMENTICIO