Características biométricas y químicas de la tilapia de agua dulce (Oreochromis nilotica) y uso del pH y de las características organolépticas para estimar su vida útil sensorial a 5°C

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Víquez Rodríguez, Floribeth
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2002
Descripción:El propósito de este estudio fue determinar las características biométricas y la composición química del tejido muscular de la tilapia de agua dulce (Oreochromis nilotica), así como los cambios en el pH y en las características organolépticas del pescado almacenado a 59C, que permitan estimar su vida útil. Se encontró que se trata de una especie magra, en base húmeda contiene un 1,5% de lípidos, alrededor de un 19% de proteínas y una humedad del 79%. Bajo las condiciones de este estudio, se determinó que existen diferencias significativas (p<0,05) en los niveles de pH y en la apariencia general, con el tiempo de almacenamiento. Se estimó la ecuación que relaciona la apariencia general con el tiempo y a partir de la misma, se determinó una vida útil sensorial para la tilapia de 19 días, almacenada a 5°C.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/29141
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/29141
Palabra clave:Tilapia
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