Protocolo nacional para la vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos y agua

 

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المؤلفون: Badilla Mora, Albin, Caravaca Rodríguez, Ivannia, Castro Córdoba, Roberto, Chaverri Esquivel, Alejandra, Delgado Jiménez, Sandra, Quesada Rojas, Carolina, Salguero Mendoza, Carlos, Torres Alvarado, Danny, Torres Moreno, Adriana, Benitez Rodríguez, Daisy, Hidalgo Balarezo, Blanca Rosa, Madrigal Vega, Alberto José, Smith Cabezas, Randall, Villalobos Ugalde, Juan Carlos, Wong Zúñiga, Lumen, Alfaro Calvo, Thelma, Barquero Ureña, Guillermo, Chanto Chacón, Grettel, Duarte Martínez, Francisco, Umaña Valverde, Ericka, Oropeza Barrios, Gletty, Chacón Jiménez, Luz María, Rivera Navarro, Pablo César, Cruz Vázquez, Olivet, Sánchez Hernández, Cristian, Jiménez Solis, Ana María
التنسيق: protocolo de investigación
تاريخ النشر:2024
الوصف:Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen. La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas enfermedades, por lo que las prácticas de higiene resultan muy importantes para prevenirlas. El Ministerio de Salud, junto con las instituciones competentes en inocuidad de alimentos, han desarrollado el proceso de revisión, actualización e implementación de este protocolo con los lineamientos para la vigilancia de eventos relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos y agua que pueden afectar a la población. A fin de orientar las políticas de salud en la prevención, reducción de la morbilidad y mortalidad por causas prevenibles, se pone a disposición de la población la actualización del “Protocolo nacional para la vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos y agua”. Agradecemos a todos los profesionales y equipos de trabajo que brindaron información y valiosos aportes para la actualización de este protocolo. La puesta en práctica de los conceptos y procedimientos contenidos en este documento, son condiciones clave que permitirán prevenir, detectar, atender y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos.
البلد:Kérwá
المؤسسة:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
اللغة:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/90939
الوصول للمادة أونلاين:https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos-left/documentos-ministerio-de-salud/vigilancia-de-la-salud/normas-protocolos-guias-y-lineamientos/enfermedades-transmitidas-por-alimentos-y-agua/vigilancia-eta/
https://hdl.handle.net/10669/90939
كلمة مفتاحية:ALIMENTO
AGUA
VIGILANCIA
ENFERMEDAD TRANSMISIBLE