Caracterización morfológica de 12 genotipos de chile dulce (Capsicum annuum L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica

 

保存先:
書誌詳細
著者: Elizondo Cabalceta, Esteban, Monge Pérez, José Eladio
フォーマット: artículo
出版日付:2016
その他の書誌記述:En Costa Rica, el mercado nacional de chile dulce requiere mayoritariamente de frutos de punta alargada y de un peso entre 150 y 350 g, de color rojo. Sin embargo, existen otras variedades con posibilidades de competir en cuanto a características agronómicas y de rendimiento, tanto en producción a campo abierto como bajo invernadero. Tradicionalmente, los caracteres morfológicos se han utilizado tanto para describir como para distinguir entre variedades vegetales. Actualmente, en chile dulce se utilizan los descriptores de Capsicum definidos por el Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI, por sus siglas en inglés), y con base en estos se han descrito diferentes tipos y variedades de chile dulce alrededor del mundo. Una de las mayores preocupaciones de los fitomejoradores de chile dulce, es conocer y determinar las características cuantitativas asociadas directamente con el rendimiento del cultivo. El incremento del rendimiento se puede llevar a cabo seleccionando plantas de acuerdo con características como número de frutos por planta, altura y número de ramas principales, las cuales junto con el diámetro y longitud del fruto, presentan alta variabilidad. El objetivo de este trabajo fue caracterizar, mediante descriptores morfológicos, 12 genotipos de chile dulce (Capsicum annuum L.) con frutos de forma cónica, cultivados bajo condiciones de invernadero en Alajuela, Costa Rica.
国:Kérwá
機関:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
言語:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/83330
オンライン・アクセス:http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/BoletinAP11(61).pdf
https://hdl.handle.net/10669/83330
キーワード:Cultivo - Invernadero
Cultivo - Costa Rica
Capsicum annuum L.