Caracterización morfológica de 15 genotipos de pimiento (Capsicum annuum) cultivados bajo invernadero en Costa Rica
Guardado en:
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Descripción: | Se realizó una caracterización morfológica de 15 genotipos de pimiento con frutos de forma cuadrada o rectangular cultivados bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (5 variables) como cuantitativo (8 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos para las variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad en cuanto a la altura de la planta (0,82 – 1,41 m), área foliar (73,91 – 122,26 cm2), diámetro del tallo (12,55 – 16,55 mm), longitud del tallo (11,38 – 31,38 cm), ancho del fruto (6,85 – 9,28 cm), longitud del fruto (7,78 – 13,17 cm), relación largo/ancho del fruto (0,90 – 1,92), y espesor de la pared del fruto (4,84 – 6,31 mm). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/76239 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/28652/28651 https://hdl.handle.net/10669/76239 |
Palabra clave: | Capsicum annuum Pimiento Invernadero Longitud del fruto Ancho del fruto Diámetro del tallo Altura de planta Bell pepper Greenhouse Fruit length Fruit width Plant height Stem diameter 633.847 286 Especias picantes |