Caracterización morfológica de 15 genotipos de pimiento (Capsicum annuum) cultivados bajo invernadero en Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Elizondo Cabalceta, Esteban, Monge Pérez, José Eladio
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2017
Descripción:Se realizó una caracterización morfológica de 15 genotipos de pimiento con frutos de forma cuadrada o rectangular cultivados bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (5 variables) como cuantitativo (8 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos para las variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad en cuanto a la altura de la planta (0,82 – 1,41 m), área foliar (73,91 – 122,26 cm2), diámetro del tallo (12,55 – 16,55 mm), longitud del tallo (11,38 – 31,38 cm), ancho del fruto (6,85 – 9,28 cm), longitud del fruto (7,78 – 13,17 cm), relación largo/ancho del fruto (0,90 – 1,92), y espesor de la pared del fruto (4,84 – 6,31 mm). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/76239
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/28652/28651
https://hdl.handle.net/10669/76239
Palabra clave:Capsicum annuum
Pimiento
Invernadero
Longitud del fruto
Ancho del fruto
Diámetro del tallo
Altura de planta
Bell pepper
Greenhouse
Fruit length
Fruit width
Plant height
Stem diameter
633.847 286 Especias picantes