Uso del sensor infrarrojo en el monitoreo del enfriamiento del café recién tostado

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Abarca Mora, Royner, Bogantes Ledezma, Diego, Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal
Formato: contribución de congreso
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El enfriamiento del café es una etapa esencial en el tueste de los granos, debe realizarse inmediatamente para detener las reacciones químicas y evitar el tueste excesivo. El objetivo del trabajo fue monitorear el proceso de enfriamiento del café tostado con un sensor infrarrojo de bajo costo. Se utilizó aire a temperatura ambiente para enfriar el café y se requirió de un ventilador centrífugo para succionar el aire a través de los granos. Se usó un sensor infrarrojo conectado al microcontrolador Arduino UNO, que registró temperaturas a cada segundo. El sensor infrarrojo resultó eficaz para monitorear la temperatura en la superficie de los granos de café recién tostados. Se determinó que la ecuación exponencial decreciente basada en la Ley de Enfriamiento de Newton ajustó los datos adecuadamente con un coeficiente de determinación mayor que 99,7 %. Con el sensor se determinó que al aumentar la masa de café disminuyó la capacidad enfriamiento del sistema.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75852
Acceso en línea:https://ieeexplore.ieee.org/document/8277595/
https://hdl.handle.net/10669/75852
Palabra clave:Microcontrolador Arduino
Sensor de temperatura infrarrojo
Café tostado enfriamiento
663.93 Café
Ecuación de Newton