Rendimientos productivos, morfología y microbiología de los huevos de gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Chavarría Zamora, Sianny Valeria, Chacón Villalobos, Alejandro, WingChing Jones, Rodolfo, Zamora Sanabria, Rebeca
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2021
Descripción:Introducción: La producción comercial de huevos requiere comprender cómo se ve afectada la calidad del huevo por condiciones de producción, sistemas de alojamiento, bienestar animal, edad de las aves, y raza. Objetivo: Describir las características del huevo de cuatro razas de pollos y gallinas en Costa Rica. Métodos: En 2017 estudiamos la producción de huevos de cuatro razas de gallina en Turrialba, Costa Rica, registrando las condiciones de producción, rendimiento y morfología y microbiología del huevo (Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y recuento aeróbico total). Resultados: Las razas difirieron en rendimiento, y el peso del huevo y grosor de la cáscara aumentaron con la edad. Solo el sistema de jaulas y las gallinas con acceso a pastoreo tenían niveles aceptables de contaminación microbiológica. Conclusiones: Hay diferencias entre todas las características productivas y morfológicas evaluadas para el huevo, cuando se consideró el alojamiento, la edad y la genética.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/84982.2
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/3459
https://hdl.handle.net/10669/84982.2
Palabra clave:Huevo
Alojamiento para gallinas
Morfología
Producción
Microbiología
Egg
Hen housing systems
Morphology
Production
Microbiology