Efecto del alojamiento de las gallinas (pastoreo, piso y jaula) sobre ácidos grasos, consumo, y percepción sensorial de sus huevos
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Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Descripción: | Introducción: A nivel mundial, crece la preocupación de los consumidores por el bienestar de los animales, incluidas las gallinas en el caso de los huevos. Objetivos:Evaluar el efecto de las condiciones de alojamiento de las gallinas sobre algunas características del huevo. Métodos:El estudio se realizó en Costa Rica. Hicimosun análisis estándar de perfil de ácidos grasos de 30 huevos, seleccionados al azar para cada uno de los sistemas de alojamiento. También encuestamos a 777 consumidores habituales de huevos sobre sus hábitos de compra y consumo y aplicamos una prueba sensorial a 108 panelistas. Resultados:Las proporciones de ácidos grasos poliinsaturados / ácidos grasos saturados fueron de 0,58, 0,55 y 0,51 para pastoreo, piso y jaula, respectivamente. En el panel sensorial, el 40% de los panelistas se agruparon por su mayor agrado general hacia la muestra, con preferencia por los huevos de gallinas de pastoreo. Poco másde la mitad (55%) de la población muestreada desconocía los sistemas de producción de huevos. Conclusión:La proporción de ácidosde estos huevos costarricenses los calificacomo “alimento saludable” y casi la mitad de la población encuestada desconoce los sistemas de producción de huevos. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/86682 |
Acceso en línea: | https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/3317 https://hdl.handle.net/10669/86682 |
Palabra clave: | Huevo Alojamiento para aves Compra CONSUMO Tendencias EGGS Housing systems PURCHASE CONSUMPTION Trends |