Cuidado con el uso excesivo de fósforo en las fincas lecheras

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Elizondo Salazar, Jorge Alberto
Formato: revista divulgativa
Fecha de Publicación:2013
Descripción:El fósforo (P) es un elemento esencial para todos los organismos vivos y es uno de los principales nutrientes para el crecimiento de los animales. El P está presente en cada célula del cuerpo y se ha logrado identificar que tiene más funciones que cualquier otro elemento mineral. El P es también un constituyente importante de la leche, por lo que las vacas lo requieren en cantidades importantes. Sin embargo, existe el inconveniente de que el P es utilizado de forma ineficiente. Cerca del 60 a 70% del P consumido es excretado en las heces, por lo que la mayoría de P que ingresa a una finca en forma de alimento permanece en ella, en lugar de ser exportado en la leche o en animales vendidos. Una vez en el suelo, el P se almacena, principalmente en forma de compuestos inorgánicos con hierro, aluminio y calcio, o en formas orgánicas en microorganismos, residuos de cosecha y material en descomposición. Este elemento almacenado en el suelo, se mueve con el agua de escorrentía y la erosión hacia aguas superficiales.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91027
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/91027
Palabra clave:Nutrientes
Fósforo
Medio ambiente
Contaminación ambiental
Sanidad del animal
GANADO VACUNO