Plan Estratégico de la empresa Condimentos Solís para la comercialización de los productos en el Programa de Abastecimiento Institucional del Consejo Nacional de Producción
Guardado en:
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Descripción: | La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de gestión estratégica para la microempresa Condimentos Solís, con el fin último de brindar una mayor claridad de la empresa y que puedan contar con un marco que le permita planificar para el futuro. Condimentos Solís está dedicada a la elaboración y comercialización de pastas y otros subproductos a base de ajo, en la zona norte de Costa Rica, específicamente en el Distrito de Aguas Zarcas, cantón de San Carlos. El Plan Estratégico realizado da posibilidad de mercado a un producto de excelente calidad, que puede ser utilizado por las instituciones que participan en el Programa de Abastecimiento Institucional del Consejo Nacional de Producción. El trabajo inicia con una descripción de la situación actual de la empresa, con el fin de presentar las perspectivas con las que esta pequeña industria cuenta para el futuro. Se describe el entorno de la empresa y se presenta un análisis FODA. Este análisis sirve como la base sobre la cual se generará una propuesta de gestión estratégica, que potencie las fortalezas de la empresa para que esté en capacidad de aprovechar las oportunidades que le presenta el entorno; mientras logra minimizar a su vez las debilidades y las amenazas del ambiente actual. La inclusión de la empresa como abastecedor del Programa de Abastecimiento Institucional se analiza en el capítulo III, para lo cual se realiza un trabajo de campo en los distritos del cantón de San Carlos, a saber: Aguas Zarcas, La Palmera, Venecia, Pital y Quesada. Aquí se visitaron escuelas, colegios y CEN CINAI que forman parte del PAI en la Zona Norte, con la finalidad de aplicar una encuesta que reflejara la aceptación del producto. Con base en el conocimiento adquirido de la empresa a través de esta investigación, se realiza una propuesta de gestión estratégica, en la que se inicia con la elaboración del marco estratégico adecuado, donde se incluyen la misión, visión, valores y objetivos estratégicos. Al ser ésta una microempresa familiar, en la cual la estrategia ha tenido poca importancia durante su existencia, se incluyeron políticas operativas y administrativas que la propietaria debería poner en práctica para soportar la implementación de la gestión estratégica propuesta, ya que es vital para su éxito que las operaciones y labores administrativas estén controladas adecuadamente. Por último, se realiza un análisis económico financiero para conocer la viabilidad de implementar la propuesta de ingresar al PAI, que incluye un análisis de costo de producto, así como un flujo de caja y los indicadores de rentabilidad. Finalmente, este trabajo de investigación culmina con una serie de recomendaciones para la gerencia, donde se enfatizan aquellas actividades que se consideran críticas para el éxito de esta propuesta, basadas en el estudio realizado, dando énfasis siempre en el establecimiento de un pensamiento estratégico en la gerencia, y en el control eficiente de las operaciones y actividades comerciales. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/80573 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/80573 |
Palabra clave: | Plan Estratégico Condimentos Solís Microempresa Consejo Nacional de Producción-CNP Programa de Abastecimiento Institucional-PAI |