Guía clínica para inicio de nutrición enteral temprana, en pacientes sometidos a gastrectomía por cáncer gástrico del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología. Revisión Bibliográfica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Solís Jiménez, Yislin, Fallas Marín, Jesús Sebastián
Formato: tesis
Fecha de Publicación:2023
Descripción:Se realizó esta revisión bibliográfica para poder proponer una guía clínica sobre el inicio de nutrición enteral temprana en pacientes posgastrectomizados por cáncer gástrico en el Hospital Nacional de Geriatría & Gerontología. El cáncer gástrico (CG) sigue presentando alta incidencia y mortalidad, en Costa Rica ocupa el tercer lugar en incidencia, es más frecuente en hombres, y la incidencia en personas mayores está en aumento asociado a la mayor esperanza de vida de nuestro país. La cirugía ha sido el método de tratamiento más efectivo para el cáncer gástrico, pero el pronóstico postoperatorio sigue siendo pobre en pacientes de edad avanzada. El CG tiene una etiología multifactorial. La desnutrición y pérdida de peso en pacientes portadores de CG también es multifactorial, por mencionar algunos, la ingesta deficiente de nutrientes, pobre absorción de nutrientes, procesos obstructivos secundarios al tumor, deterioro de la función física, fatiga, dolor y depresión. La detección de riesgos nutricionales mediante tamizaje, es el primer paso para optimizar el soporte nutricional, se ha demostrado que la terapia nutricional prequirúrgica en pacientes con cáncer que están desnutridos o en riesgo de desnutrición resulta en menos complicaciones posquirúrgicas, mejora el proceso de cicatrización, y disminuye la estancia hospitalaria. Como parte del procedimiento quirúrgico y la modificación anatómica, el paciente puede presentar síndromes posgastrectomía a corto plazo, como síndrome de dumping, diarrea posvagotomía, síndrome de mala absorción, y a más largo plazo algunas como, pérdida de peso, desnutrición, anemia ferropénica, déficit de b12 y enfermedad ósea metabólica entre otros.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/89467
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/89467
Palabra clave:NUTRICIÓN
HAMBRE
CÁNCER
ADULTO
ANCIANO
ENFERMEDAD NUTRICIONAL