Perfil de lípidos y lipoproteínas en inmigrantes chinos residentes en Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Holst Schumacher, Ileana, Monge Rojas, Rafael, Marín Naranjo, Rita María, Hidalgo, Karol, Kelly, Mónica
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2002
Descripción:Se estudió el perfil de lípidos y el patrón de consumo de una población de 50 adultos chinos inmigrantes residentes en San José, Costa Rica durante el año de 1999. Los resultados indican que el 35% de éstos (as) inmigrantes presenta niveles altos de CT (mayor a 5,16 mmol/L) y el 51% concentraciones elevadas de LDL-C (mayor 2,84 mmol/l). Asimismo, en el 36% de la muestra se evidenciaron niveles elevados de Tg (mayor a 1,69 mmol/l) y solamente en el 15% concentraciones bajas de HDL-C (menor 0,90 mmol/l). La proporción de hombres con concentraciones elevadas de CT, LDL-C y Tg y niveles bajos de HDL-C fue mayor que la de mujeres, aunque esta diferencia no llegó a ser significativa. El 41% de la población estudiada presentó valores mayores de 4,5 para el Indice de Castelli (CT/HDL-C).En general, cerca del 80% de los (as) chinos (as) inmigrantes consumen vegetales 5-6 veces/semana y alrededor del 50% consumen frutas con esa misma frecuencia. Un alto porcentaje de los inmigrantes consumen alimentos fuente de proteína animal más de 3 veces/semana y alrededor del 23% consumen frecuentemente comidas rápidas y snacks. Nuestros datos sugieren que los inmigrantes chinos mantienen algunas características de su cultura alimentaria. Sin embargo, han modificado su patrón alimentario convirtiéndolo en uno más aterogénico. Es importante que los nutricionistas y otros profesionales del área de la salud, evalúen con mayor detalle los factores asociados al cambio del patrón alimentario en inmigrantes, con el propósito de evitar un aumento en las tasas de morbi-mortalidad por enfermedad coronaria en ese grupo de población.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/76008
Acceso en línea:http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222002000300006
https://hdl.handle.net/10669/76008
Palabra clave:Chinos
Inmigrantes
Colesterol
Lípidos
Lipoproteínas
Patrón alimentario
Costa Rica
Chinese
Immigrants
Cholesterol
Lipid
Lipoproteins
Food pattern
Cardiología
Ácidos grasos
Miocardio
Asia oriental