Un método cromatográfico para la determinación de sacarosa en bebidas comerciales con azúcar añadida

 

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Detalhes bibliográficos
Autor: Pérez López, Esteban
Formato: artículo original
Data de Publicação:2023
Descrição:Derivado del excesivo consumo de azúcar en la sociedad costarricense y la problemática derivada, en gran parte, por el consumo de bebidas comerciales con contenido alto de sacarosa, y su consecuente efecto sobre la salud pública. En el presente artículo, se evidencia el desarrollo y validación de una metodología analítica libre de interferencias por cromatografía líquida de alta resolución acoplado a un detector de índice de refracción (HPLC-IR), para la cuan-tificación de sacarosa en bebidas comerciales con azúcar añadida. Se lograron determinar las condiciones cromato-gráficas más adecuadas para la cuantificación de sacarosa en el Laboratorio de Química del Recinto de Grecia de la Universidad de Costa Rica, donde sobresale el empleo de una columna cromatográfica Phenyl de 250 x 4.6 mm x 5 μm de partícula, empleando agua ultrapura como fase móvil. Además, la validación de los parámetros de desempeño analítico: linealidad, repetibilidad, precisión intermedia, veracidad, especificidad, los cuales cumplieron a cabalidad con los estándares previstos para cada parámetro analítico evaluado. De esta forma, se establece y valida un nuevo método para cuantificar sacarosa en bebidas comerciales con azúcar añadido, asegurando eficiencia y eficacia en la cuantificación bajo las condiciones validadas.
País:Kérwá
Recursos:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Idioma:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/89533
Acesso em linha:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/55359
https://hdl.handle.net/10669/89533
Palavra-chave:AZÚCAR
BEBIDA
CROMATOGRAFÍA