Determinación de la composición físico-química y de la digestibilidad in vitro de dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. estimación del contenido de pectina y celulosa en el residuo indigerible
保存先:
著者: | , |
---|---|
フォーマット: | artículo original |
出版日付: | 2000 |
その他の書誌記述: | El propósito de este estudio fue determinar, mediante un estudio de digestibilidad in vitro, la porción indigerible presente en dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. consumidas en Costa Rica y cuantificar en dicha porción, dos de los principales polisacáridos no almidonosos causantes de flatulencia: pectina y celulosa. Se determinaron además, las principales características físicas (tamaño y tasa de absorción de agua) y químicas (contenido de proteínas, grasa, cenizas y carbohidratos) de las dos variedades analizadas, Brunca (negra) y Chirripó (roja). Ambas, son similares en tamaño (p -0,05). Los frijoles negros tienen una tasa de absorción de agua mayor que los rojos, un mayor contenido de proteínas y un menor contenido de carbohidratos y grasa en comparación con los rojos (p « 0,05). Ambos presentaron contenidos de cenizas similares (p = 0,05). El contenido de residuo indigerible (RI), encontrado en el frijol negro y rojo fue de 59,1 y de 59,8 % m/m, respectivamente (p > 0,05). El frijol rojo contiene más pectina (5,2 %) que el negro (4,4 % m/m) (p < 0,05). El contenido de celulosa fue de 13,0 para el negro y de 11,7 % m/m para el rojo (p > 0,05). |
国: | Kérwá |
機関: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/29103 |
オンライン・アクセス: | https://hdl.handle.net/10669/29103 |
キーワード: | Frijoles Flatulencia Industria alimentaria Agroindustria Química |