Percepción sobre el pejibaye y la aceptación de un snack funcional a base de pejibaye (bactris gasipaes kunth) por consumidoras costarricenses

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ivankovich-Guillén, Carmen Isabel, Flores-Del Valle, Wilfredo, Araya-Quesada, Yorleny
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2010
Descripción:Con el objetivo de evaluar la percepción sobre el pejibaye así como determinar la aceptación de un "snack" tipo tortilla frita, elaborado con 50% de harina de pejibaye y 50% de harina de maíz, se realizó una encuesta y degustación del producto a 163 mujeres del área metropolitana costarricense, con edades comprendidas entre los 21 y 76 años. En lo referente a la percepción del pejibaye, el 84,6% de las encuestadas lo asocia como beneficioso para la salud, esto unido a que el snack tiene una alta aceptación, 8,99 de agrado en una escala de 10 puntos, lo constituye en un producto con alto potencial de mercado. Por edad se encontró diferencia significativa (p < 0,05) en la apariencia, color, olor y sabor del "snack" en el grupo menor de cuarenta años y el de mayor edad. Las jóvenes califican más bajo el producto en los atributos mencionados. Para la comercialización del "snack" en importante declarar el contenido de calorías pues un 9,8% tiene la creencia de que el pejibaye engorda.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/7082
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/economicas/article/view/7082
Palabra clave:nutrición
antioxidantes
pejibaye
carotenoides
alimentos funcionales
nutrition
antioxid ants
peach palm
functional foods