LOS EFECTOS SOCIOECONÓMICOS DE LAS POLÍTICAS DE COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL CANTÓN DE TURRIALBA ENTRE EL PERÍODO DE 1997 – 2005
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Descripción: | Las decisiones políticas de los actores sociales en la cadena de la comercialización internacional del café de Costa Rica, cambian por la incidencia de los factores exógenos (las sequías, las heladas, la especulación, la devaluación, la sobreproducción en Brasil y en Vietnam), las externalidades (las políticas de desarrollo del Banco Mundial en Vietnam, el oligopolio y oligopsonio de la industria torrefactora en Europa) y las políticas de las organizaciones internacionales del café (Asociación de Países Productores del Café, Organización Internacional del Café).Las decisiones políticas y las estrategias de los actores sociales en la cadena de comercialización internacional del café, están representadas y divididas de manera indirecta por el café verde, a través de terceros países en Europa Oeste, con las iniciativas privadas de las empresas transnacionales y de manera directa por el café tostado, por medio de algunas cooperativas y empresas privadas costarricenses. Estas decisiones de los actores del sector cafetalero han causado efectos socioeconómicos en el cantón de Turrialba entre el período de 1997–2005. |
País: | Portal de Revistas UCR |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/908 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/908 |
Palabra clave: | Café de Costa Rica comercialización internacional factores exógenos externalidades organizaciones internacionales del café. |