Variación bromatológica de la leche de cabras Lamancha alimentadas con diferentes forrajes

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Herrera-Campos, Luis Rodolfo, Vargas-Rodríguez, Claudio Fabián, Boschini-Figueroa, Carlos, Chacón Villalobos, Alejandro
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2009
Descripción:El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los forrajes de sorgo, estrella africana y morera en la calidad de la leche de cabra. Este expeperimento se desarrolló en la Estación Expeperimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa RiRica ubicada en Cartago, Costa RiRica a 1.542 msnm, durante el último trimestre del 2007, con tres grupos de cabras de raza Lamancha y tres diferentes forrajes: morera (Morus alba), estrella africana (Cynodom nlemfluensis) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum). El modelo expeperimental empleado fue un cuadrado latino repeepeepetido. La mayor producción de leche se dio con los animales que consumieieron estrella africana (1,06 kg de leche/animal/día; (p < 0,01), seguidos por los que consumieieron la morera (0,89 kg de leche/animal/día) y el sorgo negro (0,73 kg de leche/animal/día). El porcentaje de grasa, proteína, caseína, sólidos totales y sólidos no grasos fueron más altos en la leche de los animales alimentados con morera (p < 0,01) y más bajos en los que ingirieieron estrella africana.
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/4954
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4954
Palabra clave:caprinos
pasturas
nutrición animal
producción láctea
propie dades
Caprines
pastures
animal nutrition
milk production
properties