Variación bromatológica de la leche de cabras Lamancha alimentadas con diferentes forrajes

 

Tallennettuna:
Bibliografiset tiedot
Tekijät: Herrera-Campos, Luis Rodolfo, Vargas-Rodríguez, Claudio Fabián, Boschini-Figueroa, Carlos, Chacón Villalobos, Alejandro
Aineistotyyppi: artículo original
Tila:Versión publicada
Julkaisupäivä:2009
Kuvaus:El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los forrajes de sorgo, estrella africana y morera en la calidad de la leche de cabra. Este expeperimento se desarrolló en la Estación Expeperimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa RiRica ubicada en Cartago, Costa RiRica a 1.542 msnm, durante el último trimestre del 2007, con tres grupos de cabras de raza Lamancha y tres diferentes forrajes: morera (Morus alba), estrella africana (Cynodom nlemfluensis) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum). El modelo expeperimental empleado fue un cuadrado latino repeepeepetido. La mayor producción de leche se dio con los animales que consumieieron estrella africana (1,06 kg de leche/animal/día; (p < 0,01), seguidos por los que consumieieron la morera (0,89 kg de leche/animal/día) y el sorgo negro (0,73 kg de leche/animal/día). El porcentaje de grasa, proteína, caseína, sólidos totales y sólidos no grasos fueron más altos en la leche de los animales alimentados con morera (p < 0,01) y más bajos en los que ingirieieron estrella africana.
Maa:Portal de Revistas UCR
Organisaatio:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Kieli:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/4954
Linkit:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/4954
Sanahaku:caprinos
pasturas
nutrición animal
producción láctea
propie dades
Caprines
pastures
animal nutrition
milk production
properties