Protocolo de inoculación artificial de Phytophthora palmivora y evaluación de síntomas para la determinación del nivel de resistencia de genotipos de cacao

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Leandro Muñoz, Mariela E., Phillips Mora, Wilbert, Arciniegas Leal, Adriana, Romero Guerrero, Génesis, Cerda Bustillos, Rolando
Formato: libro
Fecha de Publicación:2025
Descripción:Este manual técnico presenta un protocolo detallado para la inoculación artificial de Phytophthora palmivora en frutos de cacao, con el objetivo de evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención del cultivo puro del patógeno, selección y preparación de frutos, elaboración del inóculo, inoculación mediante discos de papel, y evaluación de los síntomas diez días después. Se mide el diámetro de las lesiones para clasificar los genotipos según su nivel de resistencia. El protocolo es útil para programas de mejoramiento genético en cacao y adaptable a otras especies de Phytophthora.
País:Repositorio CATIE
Institución:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/12866
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12866
Palabra clave:Inoculación||inoculation||inoculação||inoculation
Genotipo||genotypes||genótipo||génotype
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora
Inoculación artificial
Sede Central
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura