Protocolo de inoculación artificial de Phytophthora palmivora y evaluación de síntomas para la determinación del nivel de resistencia de genotipos de cacao
Kaydedildi:
| Yazarlar: | , , , , |
|---|---|
| Materyal Türü: | libro |
| Yayın Tarihi: | 2025 |
| Diğer Bilgiler: | Este manual técnico presenta un protocolo detallado para la inoculación artificial de Phytophthora palmivora en frutos de cacao, con el objetivo de evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención del cultivo puro del patógeno, selección y preparación de frutos, elaboración del inóculo, inoculación mediante discos de papel, y evaluación de los síntomas diez días después. Se mide el diámetro de las lesiones para clasificar los genotipos según su nivel de resistencia. El protocolo es útil para programas de mejoramiento genético en cacao y adaptable a otras especies de Phytophthora. |
| Ülke: | Repositorio CATIE |
| Kurum: | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
| Repositorio: | Repositorio CATIE |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/12866 |
| Online Erişim: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12866 |
| Anahtar Kelime: | Inoculación||inoculation||inoculação||inoculation Genotipo||genotypes||genótipo||génotype Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora Inoculación artificial Sede Central ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura |