Protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri (moniliasis) para determinar la reacción de genotipos de cacao

 

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Autors: Leandro Muñoz, Mariela E., Phillips Mora, Wilbert, Arciniegas Leal, Adriana, Romero Guerrero, Génesis, Cerda Bustillos, Rolando
Format: libro
Data de publicació:2025
Descripció:Este manual técnico tiene como objetivo estandarizar un protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis del cacao, para evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención de cultivos puros del hongo, selección de frutos sanos, preparación de cámaras húmedas, elaboración del inóculo, inoculación en condiciones controladas, evaluación de síntomas internos y externos, y calificación de los genotipos según una escala de severidad. Los resultados permiten clasificar los genotipos desde altamente resistentes hasta susceptibles, información clave para programas de mejoramiento genético.
Pais:Repositorio CATIE
Institution:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/12845
Accés en línia:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12845
Paraula clau:Inoculación||inoculation||inoculação||inoculation
Genotipo||genotypes||genótipo||génotype
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora
Inoculación artificial
Moniliophthora roreri
Moniliasis
Sede Central
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura