Guía práctica simplificada de Caficultura Sostenible y Regenerativa
Guardado en:
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | documento de trabajo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Descripción: | La Guía práctica simplificada de caficultura sostenible y regenerativa tiene como objetivo orientar a productores en la transición hacia sistemas cafetaleros que restauren suelos, conserven agua y biodiversidad, y mejoren la rentabilidad económica y social. Metodológicamente propone un proceso paso a paso: comprensión del concepto, diagnóstico de finca, clasificación del nivel de sostenibilidad y elaboración de un plan de acción. Incluye formularios de autoevaluación en ocho dimensiones (suelo, prácticas agronómicas, agua, biodiversidad, microclima, economía, social y política). Sus resultados permiten identificar el nivel de transición, de sistema degenerativo a regenerativo libre de químicos, y definir prácticas regenerativas específicas. Concluye destacando que la regeneración es un proceso continuo que equilibra productividad, sostenibilidad y bienestar familiar |
| País: | Repositorio CATIE |
| Institución: | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
| Repositorio: | Repositorio CATIE |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/14183 |
| Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/14183 |
| Palabra clave: | Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable Agricultura regenerativa||regenerative agriculture||agricultura regenerativa||agriculture régénérative Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables |