Efecto de la fitasa en el aprovechamiento del fósforo en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus). Resultados preliminares.

 

Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Autori: Gunther, Jorge, Jiménez, Ricardo, Vargas, William
Format: artículo
Datum izdanja:2001
Opis:Con el fin de evaluar si mediante la adición de la enzima fitasa se puede aumentar la cantidad de fósforo (P) disponible en dietas comerciales de tilapia (Oreochromis niloticus) y con ello reducir su excreción al medio, se realizó un ensayo de laboratorio con dos niveles de P disponible (alto 0,8% y bajo 0,5%) y dos niveles de adición de fitasa a la dieta de bajo fósforo (600 y 1.200 FTU). Con la adición de 1.200 FTU fitasa se logró superar en crecimiento y aprovechamiento del alimento la dieta de alto fósforo sin fitasa, aunque los resultados no fueron estadísticamente significativos. Por otra parte, la eliminación de P en el agua y en las heces se redujo significativamente con la inclusión de fitasa en el alimento. Se discuten las ventajas que puede aportar la inclusión de la fitasa en diversos aspectos del cultivo intensivo.
Zemlja:Repositorio UNA
Institucija:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Jezik:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/18316
Online pristup:http://hdl.handle.net/11056/18316
Ključna riječ:FÓSFORO
OREOCHROMIS NILOTICUS
DIETA
PECES
DIGESTIBILITY
FOODS
FISH FEED