Análisis de las prácticas agrícolas de la República Dominicana para las exportaciones de ajíes y pimientos hacia los Estados Unidos de América 2010 -2014
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Descripción: | Las inadecuadas prácticas agrícolas utilizadas de manera reiterada por la República Dominicana para la exportación de ajíes y pimientos hacia los Estados Unidos, condujeron al rechazo de 183 de los referidos rubros en el periodo 2010-2014, lo cual representa un 52% del total de los vegetales. Esto sucede a causa del incumplimiento de las medidas sanitarias y fitosanitarias existentes en el mercado de destino. Por consiguiente, el propósito de esta investigación fue identificar dichas prácticas agrícolas empleadas por la República Dominicana para la producción de ajíes y pimientos. Determinar los factores que conducen al rechazo de estos rubros en los Estados Unidos de América. Y evaluar las prácticas apropiadas para lograr obtener una mayor aceptación en dicho mercado norteamericano. La metodología utilizada en la investigación fue de naturaleza descriptiva y se utilizó el método deductivo. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la documental y la de campo. La primera, sustentada en consultas bibliográficas y bases de datos virtuales. La segunda se basó en dos cuestionarios aplicados a expertos del sector agropecuario, productores agrícolas de los rubros de estudio y empresas empacadoras que hayan experimentado rechazo de los mismos en el mercado estadounidense. Como resultados de la investigación, se estableció en primer lugar que la República Dominicana produce los ajíes y pimientos utilizando los sistemas a cielo abierto e invernaderos, bajo la asistencia técnica del Ministerio de Agricultura. En segundo lugar, se determinó que los factores que conducen al rechazo de los rubros en el mercado norteamericano son el uso inadecuado de plaguicidas y la contaminación por la bacteria salmonella, y en tercer lugar, se identificaron algunas de las prácticas apropiadas que se pueden implementar para que el país pueda lograr incrementar su competitividad en el mercado Estadounidense. |
País: | Repositorio UNA |
Institución: | Universidad Nacional de Costa Rica |
Repositorio: | Repositorio UNA |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:null:11056/24288 |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11056/24288 |
Palabra clave: | ESTADOS UNIDOS AGRÍCOLAS REPÚBLICA DOMINICANA AJÍES PIMIENTOS AGRICULTURAL CHILLIES PEPPERS |