Variación temporal de la calidad de agua del manglar y sistemas de cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en el Distrito de Colorado, Abangares
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | otros |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Descripción: | El ecosistema que rodea a la producción camaronera es el manglar. Debido a este fuerte vínculo es necesario que las soluciones a tales amenazas partan de la formulación de programas integrales que atiendan las necesidades sociales y ambientales asociadas a la zona de manglar de la comunidad de Colorado. El funcionamiento de este ecosistema no es independiente del paisaje que lo rodea, sino que existen fuertes lazos entre los aspectos físicos y bióticos en el sostenimiento de la conectividad y movilidad de los procesos ecológicos. Las técnicas de acuacultura necesitan de las aguas salobres de los estuarios que utilizan en sus sistemas de producción. Es por ello que el monitoreo cuidadoso de los parámetros de calidad del agua es importante para comprender las interacciones entre parámetros tanto de los sistemas de producción como el ambiente. Los registros de calidad de agua que se generaron a partir de este estudio permitirán a los acuicultores tomar decisiones para promover acciones preventivas y correctivas puedan ser realizadas rápidamente. Aunado, el proyecto procura incentivar a los productores a valorar y caracterizar los servicios ambientales que les proporciona el manglar dándole así una vital importancia, que puede servir de precedente para una posible protección. El objetivo de monitorear la calidad del agua en manglar, lagunas de abastecimiento y estanques brotó en la necesidad de contar con información que permitiera conocer la posible interacción que tienen los sistemas de producción de camarón con el medio ambiente o viceversa con el fin de que los productores hagan un mejor manejo del agua de estuario y una protección del manglar. |
País: | Repositorio UTN |
Institución: | Universidad Técnica Nacional |
Repositorio: | Repositorio UTN |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/153 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.13077/153 |
Palabra clave: | ESTUARIOS TROPICALES CAMARONICULTURA NUTRIENTES PRODUCCIÓN CAMARÓN BLANCO |