Efecto de la temperatura en la rapidez del tostado de café

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Porras Zúñiga, María Cristina, Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal, Araúz Madrid, Linda, Abarca Alpízar, Yailyn N.
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:El tostado es un proceso que genera cambios importantes en las propiedades físicas, químicas y sensoriales del café. La producción de café tostado está relacionada con la temperatura del tostador, el tiempo y la cantidad utilizada de café. La temperatura es un parámetro poco estudiado y tiene potencial para asociarlo a los cambios físicos y químicos. El objetivo es determinar el efecto de la temperatura del tostador en la rapidez del tueste de los granos. Se utilizaron granos de café (Coffea arábica) de la región de la Zona de los Santos, con un análisis sensorial de 80 puntos, empleando un tostador convencional con cilindro horizontal rotativo. Se fijaron tres posiciones de la válvula de gas para establecer diversas condiciones de operación en el tostador. Se utilizaron 5 muestras de 600 g para cada condición del tostador. Se determinó el final del tueste con las temperaturas de 215, 220, 225, 230 y 235 °C. El aumento de la temperatura en dichas condiciones fue lineal, con coeficiente de determinación mayor que 93 %, cuya pendiente representa la rapidez del calentamiento del aire interno. La rapidez del calentamiento fue asociada a la temperatura de equilibrio del tostador por el modelo de Arrhenius. Se determinó la energía de activación para el calentamiento del sistema en 21,6 kJ/ mol. El aumento del consumo de gas genera mayor rapidez en el calentamiento del tostador, de los granos y del aire.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/77302
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4255
https://hdl.handle.net/10669/77302
Palabra clave:Torrefacción
Café arábica
Proceso
Energía de activación
Abertura de gas
Calidad
Calentamiento
Roasting
Arabica Coffee
Activation Energy
Gas opening
Quality
Heating
633.73 Café