Aproximación de la Humedad en Granos de Cacao por Medio de su Actividad de Agua

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal, Morales García, Verónica, Badilla Mena, Bryan J., Vargas Gómez, David R., Alvarado Marenco, Priscilla, Cubero Castillo, Elba
Formato: póster de congreso
Fecha de Publicación:2022
Descripción:Los granos de cacao son considerados de interés económico y social en Costa Rica, para su almacenamiento se debe medir el contenido de humedad para finalizar el secado. El objetivo de este trabajo fue establecer una relación entre el contenido de humedad del cacao y su actividad de agua para la determinación indirecta de la humedad. Los granos fueron fermentados por 3 días y secados en dos etapas, inicialmente con aire caliente a 40 °C y finalmente a baja temperatura en disolución saturada con CaCl2. Se utilizó un medidor de actividad de agua Y el contenido de humedad se determinó en el horno de convección forzada a 105 °C, 24 h. El contenido de humedad fue desde 10 hasta 5 %. El medidor de actividad de agua resultó un equipo preciso, además de rápido tiene la ventaja de usar poca masa. La relación entre la actividad de agua y la humedad del cacao se ajustó al modelo propuesto con un coeficiente de determinación de 0,9948. La determinación de humedad en los granos de cacao se puede calcular indirectamente a partir de su actividad de agua.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87890
Acceso en línea:https://conbea.org.br/anais/publicacoes/conbea-2022/anais-2022/ciencia-e-tecnologia-de-pos-colheita-ctp/3354-aproximacion-de-la-humedad-en-granos-de-cacao-por-medio-de-su-actividad-de-agua/file
https://hdl.handle.net/10669/87890
Palabra clave:Isoterma
Theobroma cacao
Actividad de agua.