Conductas de pérdidas y desperdicios de alimentos de tres sectores en Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Montero Vega, Mercedes, García Barquero, Manuel Enrique, Sánchez Gómez, José Ignacio
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2022
Descripción:A raíz de la cuantía económica, social y ambiental que tienen las pérdidas y desperdicios de alimentos a nivel mundial y de la poca investigación de este tema en latitudes latinoamericanas, realizamos un estudio en tres grupos de alimentos con el objetivo de determinar la importancia de variables socioeconómicas, características intrínsecas y de comportamiento ante la intención de desperdicio en los hogares costarricenses. Para ello, se recolectó información primaria por medio de encuestas directas sobre la valoración de estas variables mediante escala Likert. Los resultados indican que la importancia de las características intrínsecas varía dependiendo del tipo de producto. Adicionalmente, el modelo indica que a pesar de los resultados en otras latitudes, la intención no depende ni de los ingresos, ni de la educación ni de la edad, que fueron las variables consideradas como indicadores socioeconómicos. Por lo contrario, la intención depende en mayor medida en variables de comportamiento y variables psicológicas.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/89997
Acceso en línea:https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5589
https://hdl.handle.net/10669/89997
Palabra clave:CONSUMIDOR
CONSUMO ALIMENTICIO
COMPORTAMIENTO
ALIMENTO
DESPERDICIO