Efecto de la harina de cefalotórax de camarón sobre la pigmentación y contenido de colesterol en la yema del huevo

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Chavarría Barrantes, Arlette, Herrera Ramírez, Carlos Hernán, Zumbado Alpízar, Mario Ernesto
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1996
Descripción:Se estudió la variación en la tasa de pigmentación y contenido de colesterol de la yema de los huevos de las gallinas ponedoras (ISA-Babcok B-300), de 42 semanas de edad; alimentadas por 5 semanas con raciones conteniendo 0 (control) y 10% de harina de cefalotórax de camarón (HCC). Se determinó el grado de pigmentación y el contenido de colesterol de la yema de los huevos, cada 3-4 días durante el período de estudio. Los resultados se analizaron estadísticamente (95% de confianza) para detectar diferencias significativas entre ambos tratamientos. La coloración de la yema de huevo al suministrar a las gallinas HCC en un 10%, fue de 14 en la escala del abanico colorimétrico de Roche, en comparación con el valor de ll obtenido con la dieta control. La estabilidad y uniformidad de los pigmentos de la yema del huevo se obtuvo después de 10 días de alimentar a las gallinas con las dietas estudiadas. Durante el período de estudio no se detectó una disminución significativa del contenido de colesterol en la yema de huevo para las gallinas alimentadas con 10% de HCC con respecto a la dieta control.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/29097
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/29097
Palabra clave:Harina de Cefalotorax de Camaron
Aves de Corral
Nutrición
Industria alimentaria