ESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE UNA MAYONESA MEDIANTE PRUEBAS ACELERADAS

 

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التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلفون: García Baldizón, Claudia, Molina Córdoba, Manuel Enrique
التنسيق: artículo original
الحالة:Versión publicada
تاريخ النشر:2011
الوصف:La vida útil de una mayonesa se estimó mediante pruebas aceleradas, empleando el índice de peróxidos comoindicador de deterioro. El producto se almacenó a 21 °C, 35 °C y 45 °C durante 210 d, 90 d y 42 d, respectivamente.Se realizaron como mínimo seis muestreos para cada temperatura y los resultados obtenidos se utilizaron para definirla cinética de esta reacción de deterioro. La cinética de la reacción fue de orden cero y las constantes cinéticasencontradas fueron (0,31, 0,173 y 0,365) meqO2/kg·d, en orden creciente de temperatura. Con estas constantesespecíficas de reacción y el modelo de Arrhenius se obtuvo un valor de energía de activación de 80 960 J/mol, la cualse encuentra dentro del ámbito de las reacciones de oxidación de lípidos. Y por último, se obtuvo una relación paraestimar la vida útil de la mayonesa, cuya ecuación general es Vida útil = 10(2,907-0,036·T).
البلد:Portal de Revistas UCR
المؤسسة:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
اللغة:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/653
الوصول للمادة أونلاين:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/653
كلمة مفتاحية:mayonesa
vida útil
cinética
oxidación de lípidos.