Los Cosan como medio articulador de la política de seguridad alimentaria a partir del análisis de las políticas de la FAO a nivel regional y local

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Artavia Rodríguez, Katherine, Benavides Calvo, Yuliana, Garro Elizondo, Francini
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2016
Descripción:Desde décadas atrás, se ha venido hablando en la comunidad internacional acerca de la discusión que gira en torno al hambre y la desnutrición. Esta problemática es producto de distintos factores, por un lado, el incremento de los precios internacionales y su influencia sobre los países económicamente dependientes de otros, y por otro, la escasez de alimentos (donde entran en juego las consecuencias del cambio climático como la infertilidad, la sobreexplotación y la contaminación de los suelos; los desastres naturales y la escasez del recurso hídrico). Lo anterior atenta gravemente contra la salud pública, pues desemboca en la producción y consumo de alimentos que no alcanzan propiedades nutricionales lo suficientemente satisfactorias para suplir las necesidades de alimentación de la población mundial o por el contrario, la incapacidad de algunos países para satisfacer la demanda de alimentos de los habitantes. Además, cabe destacar la necesidad de una mayor articulación de la política agraria que acompañe a los pequeños productores, pues de estos depende no solamente el sustento de sus familias, sino también la alimentación balanceada y nutritiva de las personas y por supuesto, para el sector que trabaja a través de políticas públicas con el fin de empoderarlo. Este es el caso de Costa Rica, el cual es analizado en la investigación. En el ámbito internacional han surgido iniciativas derivadas o emanadas de foros multilaterales de discusión como la Cumbre Mundial de 1974, donde por primera vez se discutió acerca del tema. Por su parte, a nivel local, en Costa Rica la rectoría del tema ha sido asumida por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (a partir de este momento denominado MAG), y el Ministerio de Salud (en adelante MS) como consecuencia de la multiplicidad de actores que la temática amerita desde la administración pública de un Estado. Por lo anterior, y ante la evidencia de que en el país existe un Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2011- 2021 y una Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2011- 2015 (SAN en adelante), surge la necesidad de analizar el rol de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (de ahora en adelante FAO por sus siglas en inglés) como organismo internacional especializado desde tres dimensiones. En primer lugar, el global, que analiza y sistematiza la información concerniente al papel de este organismo; posteriormente, el regional, debido a que es de vital importancia para conocer cuáles compromisos han sido adoptados por la región latinoamericana con el fin de detectar casos exitosos; y por último, el nacional, el cual proporciona la posibilidad de crear una propuesta final fundamentada en las necesidades identificadas en el país para mejorar la condición del hambre en el país, entendido como un problema con diversos actores y soluciones múltiples y distintas. Dicho estudio y análisis es el propósito fundamental de la presente investigación...
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/27050
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/27050
Palabra clave:ALIMENTOS
CAMBIO CLIMÁTICO
COOPERACIÓN INTERNACIONAL
COSTA RICA
RECURSOS HÍDRICOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CLIMATE CHANGE
FOOD
FOOD SECURITY
INTERNATIONAL COOPERATION
WATER RESOURCES