Sistema Nacional de Innovación agropecuaria: El caso del café en Costa Rica
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 1999 |
Descripción: | Los avances teóricos que explican los procesos innovativos en la actividad económica señalan que las innovaciones no son eventos únicos y aislados derivados solo de los esfuerzos en investigación y desarrollo (I&D), sino que son el resultado de un proceso influenciado también por otros factores como son los mecanismos de regulación, el crédito, las políticas educativas, las interacciones del mercado y demandas específicas. Para innovar, las empresas interactúan con otras organizaciones con el propósito de generar, obtener o intercambiar conocimiento, información u otro tipo de recurso necesario para usarlo con fines económicos. Este enfoque denominado Sistema Nacional de Innovación (SNI) argumenta que el conocimiento es el insumo básico de la actividad económica. El conocimiento se sustenta en procesos de aprendizaje vinculados con la producción y consumo de bienes y servicios, los cuales dan como resultado transformaciones en las actividades productivas. Estos procesos de aprendizaje se basan en vínculos determinados por el marco institucional de cada nación y por la especificidad de cada actividad económica. La principal característica de los sistemas de innovación es la de que las innovaciones no están determinadas únicamente por los elementos del sistema, sino por las relaciones e interdependencia entre éstos. Las relaciones dentro y entre diferentes organizaciones son aspectos complejos caracterizados por una serie de mecanismos de interacción que se fundamentan en el marco institucional. Las organizaciones son estructuras formales que convierten y conducen el cambio tecnológico en innovaciones' dentro de la actividad productiva. El marco institucional está constituido por el conjunto de hábitos, tradiciones, rutinas, reglas, normas y leyes que regulan el comportamiento de las personas y grupos y determinan el intercambio político, social y económico en que descansa el cambio de la sociedad. Por ello, los procesos de aprendizaje no son sólo de carácter tecnológico sino también organizacional e institucional. Esta sinergia entre organizaciones, instituciones y relaciones económicas implica que las transacciones entre los agentes económicos transcienden el comportamiento de los mercados ''puros" o "perfectos" postulados en la teoría económica neoclásica. En contraste, los mercados están influenciados por el tipo de institucionalidad de cada país, sector y actividad productiva. Esta institucionalidad determina no solo las relaciones de intercambio cuantitativo y las transacciones monetarias en el mercado, sino también el intercambio de información y conocimiento. Esta investigación utiliza el enfoque teórico de SI para estudiar el caso del sector cafetalero en Costa Rica y comprender mejor la estructura y desempeño del sistema de innovación en el sector agropecuario. Ello como mecanismo para orientar el diseño y ejecución de políticas hacia aquellas áreas que incentiven la capacidad innovativa y mejoren la competitividad sistémica en la cadena del café y en otras cadenas agroindustriales. El estudio nos ilustra que el sistema de innovación cafetalero en la década de los noventa ha estado estructurado prioritariamente por el componente de investigación y desarrollo, los mecanismos de regulación y el mercado. Hay poca evidencia de redes exitosas, con vínculos endógenos y externos que movilicen la información y el conocimiento para generar, difundir y usar innovaciones. Se establece la necesidad de orientar la cadena del café hacia innovaciones tecnológicas, organizacionales e institucionales que generen una mayor diferenciación y agregación de valor, como mecanismo para desarrollar y mantener ventajas competitivas que le permitan a la industria del café de Costa Rica seguir ocupando, en el nuevo milenio, un papel estratégico en el desarrollo nacional. |
País: | Repositorio UNA |
Institución: | Universidad Nacional de Costa Rica |
Repositorio: | Repositorio UNA |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:null:11056/25922 |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11056/25922 |
Palabra clave: | CAFÉ INDUSTRIA CAFETALERA INNOVACIÓN SECTOR AGROPECUARIO COSTA RICA COFFEE COFFEE INDUSTRY INNOVATION AGRICULTURAL SECTOR |