Incidencia de Listeria monocytogenes en camarón fresco (Penaeus brevirostris, Solenocera agassizi y S. florea) que se expenden en el área metropolitana de San José

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Zúñiga Peña, Cira María, Vargas Fagré, Elizabeth, García Cortés, Vera
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2000
Descripción:Se analizaron 130 muestras de camarón pequeño (Penaeus brevirostris, Solenocera agassizi y S. florea), provenientes de 26 expendios (5 de cada uno en diferentes oportunidades) localizados en el Área Metropolitana de San José, con el fin de establecer la presencia de Listeria monocytogenes y Listeria spp. Trece de los lugares de venta estaban localizados en el Mercado Central o sus alrededores y 13 en el resto del área. Se encontró L. monocytogenes en 85 de las muestras (65,4%) y 96 presentaron Listeria spp. (73,8%). No se encontró diferencia significativa (p > 0,05) entre los resultados de los 2 grupos de expendios estudiados. Las incidencias de L. monocytogenes y Listeria spp. encontradas son mucho mayores que las reportadas en otros países en este producto, indicando que existe un peligro potencial para la salud pública y un riesgo de pérdida económica para los exportadores pues algunos países, incluyendo los EUA, requieren que el Camarón que importan esté libre de este patógeno. Estos resultados son útiles ya que abren posibilidades de investigación para establecer las fuentes de contaminación así como para la búsqueda de opciones para su control.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/29102
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/29102
Palabra clave:Camarones
Microbiología
Industria y Comercio
Industria alimentaria