Estudio técnico-ambiental, legal y de costos para el manejo de suero de la leche de una planta de lácteos
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Descripción: | El suero de la leche es un subproducto de la producción del queso, es altamente contaminante si se vierte en cuerpos de agua, esto por los altos niveles de DBO y DQO. En Costa Rica, para el 2016, se dedicaban 466 millones de litros anuales de leche a la producción de queso. La empresa en estudio produce 90 000 kilos de suero diarios, el cual es entregado a chancheras en varias zonas del país, esto significa ₡ 64,740,000.00 anuales que se deben cancelar para disponer de una manera adecuada el suero de la leche. Por lo que se busca una alternativa para tratar el suero, la cual es la de aplicarla en los pastos que consume el ganado lechero y así cerrar la agrocadena de producción de lácteos. Se realizó un estudio de bloques donde se aplicó diferentes dosificaciones de suero de leche en los pastos, en total fueron 8 tratamientos en donde se seleccionó el número 7 que consiste en aplicaciones mensuales de 60m³/Ha. Con esta aplicación, el productor estará ahorrando en la compra de ciertos fertilizantes, los cuales son sustituidos por el suero de la leche y obtendrá un beneficio/costo de 1,28, lo que significa que por cada colón invertido estará recibiendo 28 colones adicionales. Este trabajo pretende ser la base para lograr la realización de un reglamento que permita la aplicación del suero de la leche en los pastos y así lograr beneficios a los productores del país, donde se logre una competitividad en los costos y dejar de depender de la importación de algunos fertilizantes y tener una estabilidad en los precios de los mismos, ya que no tendría tanta afectación con la fluctuación de los precios internacionales de los agroquímicos. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/84723 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/84723 |
Palabra clave: | Suero PRODUCTOS LACTEOS - INDUSTRIA Y COMERCIO - COSTA RICA |