Elaboración de suero deshidratado a partir del suero resultante del queso fresco, fabricado en la planta de lácteos de la Universidad Técnica Nacional, para caracterizarlo como materia prima en la industria alimentaria
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Formato: | proyecto fin de carrera |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Descripción: | Aproximadamente el 90% del total de la leche utilizada en la industria quesera a nivel mundial es eliminada como lactosuero el cual retiene cerca de 55% del total de ingredientes de la leche como la lactosa, proteínas solubles, lípidos y sales minerales. Algunas posibilidades en la utilización de este residuo han sido propuestas, pero las estadísticas indican que una importante porción de este residuo es descartada como efluente el cual crea un serio problema ambiental. (Huertas, 2009) Es por ello que en la actualidad se busca darle un valor agregado, debido a una serie de factores que favorecen su valoración, logrando que se utilice como materia prima de productos de alto valor nutritivo y no sea únicamente desecho industrial altamente contaminante. |
País: | Repositorio UTN |
Institución: | Universidad Técnica Nacional |
Repositorio: | Repositorio UTN |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/122 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.13077/122 |
Palabra clave: | SUEROS LÁCTEOS QUESO FRESCO TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS INDUSTRIA ALIMENTARIA |