Avances biotecnológicos sobre maricultura en Costa Rica. Una revisión de la investigación desarrollada por la Escuela de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional
Guardado en:
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Descripción: | El desarrollo de la maricultura en Costa Rica ha requerido de la validación, la innovación y la generación de conocimiento científico biotecnológico. Se presenta una revisión de los principales avances biotecnológicos sobre maricultura que han sido aplicados y desarrollados por la Escuela de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Costa Rica. La experimentación y optimización de la tecnología del cultivo de Crassostrea gigas ha impulsado la ostricultura en el país y el surgimiento de emprendimientos locales. La investigación científica realizada ha generado avances biotecnológicos de relevancia mundial sobre la biología reproductiva de camarones peneidos y ha permitido la reproducción controlada de peces marinos de interés comercial del Golfo de Nicoya, Costa Rica. Además, se han aplicado y evaluado técnicas biotecnológicas para el cultivo de microalgas, depuración bacteriana de moluscos, vigilancia de Floraciones Algales Nocivas y biorremediación. Se debe fortalecer la investigación biotecnológica sobre maricultura, fomentar la transferencia de la biotecnología desarrollada y promover la protección por medio de la propiedad intelectual de la innovación biotecnológica generada como herramientas para el desarrollo económico y social en Costa Rica. |
| País: | Repositorio UNA |
| Institución: | Universidad Nacional de Costa Rica |
| Repositorio: | Repositorio UNA |
| Lenguaje: | Español |
| OAI Identifier: | oai:null:11056/25820 |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11056/25820 http://dx.doi.org/10.15359/ru.31-2.8 |
| Palabra clave: | CRIA DE MARISCOS BIOTECNOLOGÍA ESTUDIOS DE CASOS COSTA RICA SEAFOOD FARMING BIOTECHNOLOGY |