Diseño e implementación de la metodología de análisis sensorial para desarrollo y control de calidad en Puratos de Costa Rica
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Autores: | , |
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Formato: | proyecto fin de carrera |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Descripción: | En la industria alimentaria es de vital importancia el aseguramiento de la calidad de los productos y en un mercado tan globalizado como el actual, el mantener las características de los productos a través del tiempo es fundamental para conservar los nichos de mercado actuales. Cualquier cambio en las características organolépticas de los productos causados por alteraciones en la receta utilizada, metodología de cocción o proveedores de materia prima, podría producir una caída en las ventas o incluso, una migración permanente de clientes hacia productos sustitutos. Por los elementos comentados anteriormente, las empresas dedicadas a la industria alimentaria procuran conocer las preferencias de sus consumidores. El problema es que estas preferencias dependen de sus vivencias, gustos personales, recuerdos, etc., e inclusive hasta la forma en que sus sentidos perciben los alimentos. El análisis sensorial es la herramienta utilizada por las empresas para poder interpretar los gustos de sus clientes. Consiste en una ciencia multidisciplinaria que utiliza panelistas humanos que, a través de los sentidos de la vista, olfato, gusto, tacto y oído, miden las características sensoriales y la aceptabilidad de los productos alimenticios. Al no existir ningún otro instrumento que reproduzca o reemplace la respuesta humana, la evaluación sensorial resulta un factor esencial en el control de la calidad, así como en la implementación de nuevos productos. |
País: | Repositorio UTN |
Institución: | Universidad Técnica Nacional |
Repositorio: | Repositorio UTN |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/281 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.13077/281 |
Palabra clave: | CONTROL DE CALIDAD DESARROLLO DE CALIDAD TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PURATOS DE COSTA RICA INDUSTRIA ALIMENTARIA |