Efecto de la luz, el oxígeno, el tiempo de reacción y el pH en el proceso de obtención de nitrosil hemocromo a partir de la sangre de res
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Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 1997 |
Descripción: | El propósito de este trabajo fue definir las condiciones de estabilización química de la sangre y evaluar el efecto de la luz, el oxígeno, el pH y el tiempo de reacción en el proceso de obtención de nitrosil hemocromo a partir de la sangre del ganado vacuno de la raza Brahman. Se encontró que el uso de una disolución anticoagulante de citrato de sodio (0,5%; m/w) y cloruro de sodio (0,9%; m/v) en proporción 9:1 (sangre:anticoagulante) es apropiada para la recolección y estabilización de la sangre de res. El contenido promedio de hemoglobina y glóbulos rojos en la sangre de res fue de de 13 ± 1 g/dL y 34 ± 2% (m/m) respectivamente. El diseño experimental consistió en un arreglo factorial de 2x2x2x2x5 con cuatro variables independientes: luz (presencia o ausencia), oxígeno (presencia o ausencia), pH (5,0 ó 6,0) y tiempo de reacción (15 ó 30 min), en dos niveles con cinco repeticiones para la variable dependiente: rendimiento de reacción. La luz y el oxígeno no tienen un efecto significativo (nivel de significancia del 1%) en el rendimiento del proceso; debido al exceso de agente reductor en el medio de reacción. El cambio de pH de 5,0 a 6,0 disminuye significativamente el rendimiento de la reacción, ya que a un pH cercano a 5.0, la mioglobina reacciona más rápido con el nitrito y además el mononitrosilhemocromo se insolubiliza en agua, facilitando su extracción. La cantidad de mononitrosilhemocromo obtenida a un tiempo de reacción de 15 min, es significativamente mayor que la obtenida a tiempos de reacción mayores. Se concluye que de las condiciones de reacción analizadas, las mejores por rendimiento y Comodidad son: pH 5,0, un tiempo de reacción de 15 min, en presencia de luz y de oxígeno. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/29100 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/29100 |
Palabra clave: | Industria de la Carne de Res Sangre Análisis Químico Industria alimentaria |