Diseño e implementación de la metodología de análisis sensorial para desarrollo y control de calidad en Puratos de Costa Rica

 

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Autores: Ruiz Loáiciga, Daniela, Salas Barrantes, Jéssica
格式: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2019
实物特征:En la industria alimentaria es de vital importancia el aseguramiento de la calidad de los productos y en un mercado tan globalizado como el actual, el mantener las características de los productos a través del tiempo es fundamental para conservar los nichos de mercado actuales. Cualquier cambio en las características organolépticas de los productos causados por alteraciones en la receta utilizada, metodología de cocción o proveedores de materia prima, podría producir una caída en las ventas o incluso, una migración permanente de clientes hacia productos sustitutos. Por los elementos comentados anteriormente, las empresas dedicadas a la industria alimentaria procuran conocer las preferencias de sus consumidores. El problema es que estas preferencias dependen de sus vivencias, gustos personales, recuerdos, etc., e inclusive hasta la forma en que sus sentidos perciben los alimentos. El análisis sensorial es la herramienta utilizada por las empresas para poder interpretar los gustos de sus clientes. Consiste en una ciencia multidisciplinaria que utiliza panelistas humanos que, a través de los sentidos de la vista, olfato, gusto, tacto y oído, miden las características sensoriales y la aceptabilidad de los productos alimenticios. Al no existir ningún otro instrumento que reproduzca o reemplace la respuesta humana, la evaluación sensorial resulta un factor esencial en el control de la calidad, así como en la implementación de nuevos productos.
País:Repositorio UTN
机构:Universidad Técnica Nacional
Repositorio:Repositorio UTN
语言:Español
OAI Identifier:oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/281
在线阅读:https://hdl.handle.net/20.500.13077/281
Palabra clave:CONTROL DE CALIDAD
DESARROLLO DE CALIDAD
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
PURATOS DE COSTA RICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA